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92 puntos Robert Parker
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El “Terroir ” : Gran diversidad de suelos situados a más de 800 m de altitud, todos muy calcáreos, desde la típica arcilla roja de Ribera a las arenas con gravas ; de ahí pocede la tipicidad y complejidad de Alonso del Yerro La añada 2012 :
La escasez de agua acumulada desde 2011 impidió parte del desarrollo vegetal en las zonas más cálidas del viñedo y provocó un bajo rendimiento y escasa producción en 2012. Sin embargo, la temperatura fue relativamente templada para la región, tanto en invierno como en verano. Estas dos características se encuentran presentes en los
vinos, que se muestran concentrados pero con una buena carga frutal y muy amables.
La vendimia : del 9 al 21 de octubre. Nos vimos obligados más que nunca a vendimiar con gran precisión, separando por zonas, por parcelas y subparcelas , debido
a la diferencia de madurez y de comportamiento de la uva en este año de sequía .
La elaboración : Suave y tranquila, para extraer los mejores taninos que nos ofrecen los sutiles tempranillos de 2012 . Una maceración de entre 22 y 27 días, una crianza de una media de 12 meses en roble francés (20 % nuevo) diseñan un Alonso del Yerro de gran personalidad.
Cata
Color rojo profundo .
Nariz intensa de fruta roja madura, especias y regaliz.
La boca, concentrada, expresa con elegancia los aromas florales y de regaliz del tempranillo . Fruta fresca, con toques de torrefacción aportados por la barrica. Taninos sedosos y larga persistencia en boca.
Añada | R. Parker | G. Peñin |
2008 | 90-93 | 94 |
2009 | 92-95 | 94 |
2010 | 93 | 93 |
2011 | 91 | 93 |
2012 | 92 |
Bodega | VIÑEDOS ALONSO DEL YERRO |
Tipo de Uva | 100% TEMPRANILLO |
D.O. | RIBERA DEL DUERO |
Puntuación ROBERT PARKER | 92 PUNTOS ROBERT PARKER |