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Otro vinazo de la familia Eguren. Un gran vino, elegante, que nos da a conocer la tempranillo peludo, una variedad autóctona de la Sonsierra riojana. Final de otoño suave y moderadamente lluvioso, al que le sigue un invierno con temperaturas suaves y seco, destacando la ausencia de nevadas y la escasa cantidad de lluvias a lo largo de todo este periodo, dejando un pequeño aporte hídrico en la reserva del suelo para el resto del ciclo vegetativo. Tras un lluvioso inicio del mes de marzo, la primavera comienza con un aumento de las temperaturas y algunas lluvias, provocando un rápido desarrollo de las yemas y un adelanto en el ciclo vegetativo, alcanzando el 8 de abril la brotación de las yemas o estado de punta verde. Destacar la ausencia de heladas de primavera en el mes de abril más cálido de los últimos años. Las lluvias de finales de abril, junto con el aumento de temperaturas de mayo, sobretodo en la 2ª quincena, hace que el desarrollo del viñedo sea rápido y lleguemos a la floración en los últimos días del mes de mayo, produciéndose algunos días después un correcto cuajado. Los primeros días de junio son suaves, continuando caluroso y seco, para comenzar tras este un mes de julio sin temperaturas elevadas y frío en las mañanas, siendo este el mes de julio más frío de las últimas décadas. En los últimos días de julio comienza el envero, alcanzando el pleno envero en la primera semana de agosto. Agosto y septiembre son muy cálidos y secos en general, observándose algunos síntomas de stress hídrico en los viñedos más pobres, dada la ausencia de lluvias y altas temperaturas en esta época, pero conservando una buena superficie foliar en nuestros viñedos. La vendimia se produce a finales de septiembre para las variedades blancas y en los primeros días de octubre para las variedades tintas, con una excelente sanidad y una completa madurez tanto fisiológica, como fenólica y aromática, destacando un importante descenso en la producción. Fecha de la vendimia: 11 y 12 de octubre de 2011
10 días con dos remontados diarios. Elaboración tradicional, 100 % despalillado. Control temperatura entre 28 y 30º C. Con hollejos durante 21días, los ocho primeros días, dos remontados diarios; a partir de entonces, se reduce la frecuencia de los remontados, terminando con un remontado suave cada dos días. 20 meses en barrica bordelesa nueva de roble francés (90 %) y americano (10 %) desde noviembre de 2011. Trasiegos cada cuatro meses. Embotellado en julio de 2013
Bodega | SEÑORIO SAN VICENTE |
Tipo de Uva | 100% TEMPRANILLO PELUDO |
D.O. | RIOJA |
Puntuación TIM ATKIN | 93 PUNTOS TIM ATKIN |