01VTRD07
94 puntos Robert Parker
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El tinto Valbuena es el vino más joven de Vega Sicilia, aunque con los mismos rasgos de calidad que exige esta gran firma: madurez, roble bien curtido y una compleja asociación entre vinosidad y frutosidad. Un tinto que necesita algún tiempo en botella para ganar en complejidad.
Permaneció durante tres meses en depósitos de madera de 20.000 litros de capacidad. En este momento pasa a barrica nueva (60% roble americano y 40% roble francés) durante 16 meses, posteriormente pasa a barrica envinada (7 meses) para volver 5 meses en tinos de madera, antes de su embotellado. Se recomienda decantar un par de horas antes de degustarlo.
Combina bien con sopas y preparados de verdura como la porrusalda, pisto con huevo o judías verdes con foie, aves como la pularda o el capón, carnes a la parrilla, cibet de liebre, guisos y estofados de carnes, arroz con verdura, o con bogavante, cordero asado o en caldereta
Al igual que el Único el color es cereza granate con ribete anaranjado, la expresión es etérea de su graduación alcohólica y el acento de su excelente evolución oxidativa, fruto de un roble bien curtido, rasgo característico de los tintos de la firma. De su propia personalidad destaca el recuerdo de sus variedades, con un matiz de fruto rojo maduro. En boca, tiene una estructura más magra que el Vega Sicilia Único pero con la complejidad de la asociación vinoso-afrutado
Bodega | BODEGAS VEGA SICILIA |
D.O. | RIBERA DEL DUERO |
Puntuación ROBERT PARKER | 94 PUNTOS ROBERT PARKER |
Puntuación GUIA PEÑIN | 95 PUNTOS PEÑIN |