01VTRD17
92 puntos Robert Parker
Stock disponible: 50 Unidad Unidades
Advertencia: ¡Últimos artículos en inventario!
Disponible el:
AALTO se funda en el año 1999 cuando Mariano García - que fue durante 30 años el director técnico y enólogo de Vega Sicilia- y Javier Zaccagnini- 6 años director del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero- deciden unir sus capacidades y experiencia para iniciar una bodega de corte singular. Partieron de un objetivo concreto: elaborar un vino que se situase entre los mejores del mundo en el plazo de 15 a 20 años y que desde el primer momento mostrase una personalidad diferenciada.
El proyectos se sustenta en 3 pilares:
- la magnífica variedad Tinto Fino, capaz de alcanzar una calidad comparable a las mejores variedades tintas del mundo;
- la excecional diversidad edafoclimática de la Ribera del Duero;
- la vasta experiencia de Mariano García.
El proyecto ha progresado desde aquel año y la bodega controla hoy 110 hectáreas de viñas viejas con clones antiguos de Tinto Fino, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad, situadas en 9 municipios diferentes de la Denominación de Origen. Hemos diseñado nuestra bodega de Quintanilla de Arriba siguiendo exclusivamente criterios para optimizar el proceso de elaboración (cámara frigorífica para enfriar la uva, carga de depósitos por gravedad, elaboración en depósitos de hormigón, madera y acero - estos últimos troncocónicos de diseño propio - amplia sala de fermentación maloláctica en barrica, dos naves subterráneas para la crianza de los vinos...).
Elaboramos sólo 2 vinos:
- AALTO, resultado de una selección extremadamente minuciosa de uvas y de un respetuoso tratamiento de la materia prima. Es un vino de alta calidad que se ofrece cada año (excepto en aquellas añadas en que no se alcancen las condiciones de maduración que exigimos). Su permanencia media en barrica se sitúa entre los 20 y 24 meses.
- AALTO PS (Pagos Seleccionados), nuestro vino excepcional. Este vino surge de una selección dentro de la selección, con uva procedente de pequeños pagos o majuelos individuales. Estimamos poder ofrecer este vino 7 u 8 cosechas en cada década. Su permanencia en barrica se sitúa entre los 24 y 30 meses.
AALTO Bodegas y Viñedos, se ha convertidoya en una referencia en la Ribera del Duero, su vino AALTO PS ha sido votado Mejor Vino de España y la bodega ha sido elegida en París como una de las 100 mejores bodegas del mundo en el libro publicado por los prestigiosos críticos Michel Bettane y Thierry Desseauve
Nariz: Aromas frutales, aromas florales, regaliz, incienso, especias, fresco, vainilla, moka, tabaco, notas mentoladas, notas minerales, armonioso y persistente
Boca: Intenso, amplio, elegante, frutal, carnoso, corpulento, envolvente, cremoso y largo
Maridajes:
Asados, carnes rojas, cocido, cordero con finas hierbas, jamón y embutidos
Bodega | BODEGA AALTO |
D.O. | RIBERA DEL DUERO |
Puntuación ROBERT PARKER | 92 PUNTOS ROBERT PARKER |